newbieCAT個人情報処理方針

newbieCATは、個人情報保護法に基づいてサービス提供者が守るべき法令上の個人情報保護規定を守って下記のように個人情報の処理方針を明示して、利用者がnewbieCATに提供した個人情報がどのような用途と方式で利用されており、個人情報保護のためにしている措置は、何があるかお知らせします。

1. 個人情報の処理を目的

newbieCATは、利用者のサービスの進行状況を記録し、確認するために、個人情報を処理しており、その目的以外の用途には処理しません。

2. 個人情報の処理と保有期間

newbieCATは、利用者の個人情報を、利用者がサービスを利用する時にのみ処理し、利用者がそのサービスを削除するまで保持します。

3. 情報主体と法定代理人の権利、義務、およびその行使方法

利用者は、個人情報の主体として、次のような権利を行使できます。

  • 個人情報の閲覧要求
  • 個人情報の削除要求

4. 個人情報の破棄

newbieCATは、原則として、個人情報の処理の目的が達成された場合には、すぐにその個人情報を破棄します。破棄手続きおよび方法は次のとおりです。

  • 破棄手続き
    利用者のサービス利用に応じて生成された個人情報は、処理の目的が達成された後、利用者がサービスを削除すると、サービスと一緒に、すぐに破棄されます。
  • 破棄方法
    電子ファイルの形で保存された個人情報を再生することができない技術的方法を使用して破棄します。

5. 個人情報の自動収集装置の設置、運用、拒否に関する事項

newbieCATは、個々のカスタマイズサービスを提供するために利用情報を保存し、頻繁に読み込む クッキー(cookie)を使用します。クッキーは、ウェブサイトを運営するのに利用されているサーバー(http)が利用者のコンピューターのブラウザーに送信さ少量の情報であり、利用者のパソコンのコンピューター内のハードディスクに保存されることもあります。

  • クッキーの使用目的
    利用者が訪問したウェブサイトへの訪問および利用形態、人気検索語、セキュリティ、アクセスするかどうか、などを把握して利用者に最適化され情報提供のために使用されます。
  • クッキーの設置、運用、拒否
    ウェブブラウザーの上部にツール>インターネットオプション>個人情報メニューのオプション設定を使用して、クッキーの保存を拒否できます。クッキー保存を拒否した場合カスタマイズサービス利用に困難が発生する可能性があります。

6. 個人情報に関する相談・お問い合わせ

newbieCATは、個人情報の処理に関する業務を総括して責任を持って、個人情報の処理と関連した情報主体の苦情処理や被害救済などのために下記のように個人情報保護責任者を指定しています。

個人情報保護責任者

情報主体はnewbieCATのサービスを利用しながら発生したすべての個人情報に関するお問い合わせは、苦情処理、被害救済などに関する事項を個人情報保護責任者と連絡できます。

7. 個人情報の処理方針の変更

この個人情報の処理方針は、施行日から適用され、法令や方針に沿って変更の追加、削除、および訂正がある場合には、変更の実施7日前からお知らせを通じて告知します。

8. 個人情報の安全性確保措置

newbieCATは、個人情報保護法第29条の規定により、次のように安全性の確保に必要な管理的措置をしています。

  • 内部管理計画の策定と実施
    個人情報の安全な処理のために、内部管理計画を策定し、実行しています。

付則

この規約は、2020年12月17日から適用されます。